a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин подписал закон об уголовной ответственности за злостные нарушения ПДД

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении штрафов на сотни тысяч рублей и лишении свободы на срок до трех лет за злостные нарушения правил дорожного движения.

Новой статьей УК 264.2 вводится уголовная ответственность за третье нарушение, выразившееся в превышении скорости на величину более 60 км/ч, за выезд на встречную полосу или на трамвайные пути встречного маршрута.

За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей обязательные или принудительные работы или же лишение свободы на срок до двух лет.

Если ранее нарушитель уже привлекался к уголовной ответственности по новой статье, имеет неснятую или непогашенную судимость и снова злостно нарушил ПДД, штраф для него составит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, исправительные работы или принудительные работы, ограничение свободы или лишение свободы на срок до трех лет.

Действие новой статьи УК РФ не будет распространяться на нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Как поясняют юристы, первые два нарушения могут быть выявлены в автоматическом режиме. А вот выявить последнее нарушение — превышение скорости или выезд на встречку — должен инспектор, после чего он же установит личность нарушителя и оформит все процессуальные документы.

Юристы считают этот закон непродуманным. Член общественного совета при ГУ МВД Москвы, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заметил, что коррупцию в рядах ГИБДД никто не отменял. С ним согласен вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов: «Если они ориентируются на блогеров-стритрейсеров, а это люди обеспеченные, сколько те предложат инспектору, чтобы избежать уголовного наказания, которое грозит штрафом до 300–500 тысяч рублей?»

Автоюрист Дмитрий Ларионов считает, что в целом шквала «посадок» не будет, но, по его мнению, нельзя исключать и ситуации ложных наказаний: «Скажем, при фиксировании скорости радарами можно сделать замер другого автомобиля, а в случае с выездом на встречную полосу достаточно слов инспектора о том, что он это видел. Так что хотя для отдельных категорий ужесточение вроде как назрело, инициатива выглядит недостаточно продуманной.

В России - другие новости