a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин поручит Верховному суду посмотреть, можно ли улучшить практику преследования за самооборону

Президент России Владимир Путин пообещал поручить Верховному суду проанализировать судебную практику по делам о превышении самообороны.

«Проанализивать существующую практику и защитить людей, которые защищаются сами и защищают жизнь и здоровье других граждан, безусловно, нужно, — сказал президент на встрече с правозащитниками СПЧ. — Я попрошу Верховный суд такой анализ сделать, и если есть необходимость, представить свои предложения по совершенствованию этих норм регулирования».

Он заметил, что смысл действующих норм заключается в том, чтоб средства защиты соответствовали средствам нападения и не превышали тех средств нападения, которые используются преступниками. «Но, конечно, надо внимательно смотреть и анализировать, что происходит на практике», — сказал Путин.

Ранее Верховный суд России (ВС) защитил право жертв домашнего насилия на самооборону, подчеркнув, что защита своей жизни не является преступлением.

Определение ВС выпустил по итогам рассмотрения жалобы женщины из Волгоградской области. Она во время ссоры с пьяным сожителем ударила его ножом. Пьяный мужчина в присутствии маленькой дочери женщины начал ссору по надуманному поводу. Затем он набросился на женщину с кулаками и начал душить. Она в этот момент резала хлеб и, отталкивая мужчину, ударила его ножом в грудь. Нападавший выжил, а женщину обвинили в нанесении тяжкого вреда здоровью. Затем суд изменил квалификацию уголовного дела на «превышение пределов самообороны». Однако адвокат женщины дошел до Верховного суда, добиваясь полного оправдания.

В итоге ВС согласился с доводами защиты женщины. В определении сказано: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося… При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу».

В России - другие новости