a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин послал четкий сигнал Вашингтону по членству Украины в НАТО - эксперт

Президент РФ Владимир Путин вчерашним заявлением о красных линиях для Москвы в вопросе членства Украины в НАТО послал достаточно ясный сигнал не Киеву, а Вашингтону. К такому выводу пришел военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью с телеграм-каналом Радиоточка НСН.

Напомним, накануне российский лидер указал, что в случае вступления Незалежной в Североатлантический блок размещенные на ее территории ракеты смогут достичь центральной части РФ и Москвы за 7-10 минут. Для нашей страны данная возможность становится красной линией, предупредил лидер нации.

(Президент США Джо) Байден приехал в Европу с основополагающим стремлением, что America is back, Мы вернулись. А Путин сказал в ответ, что мы тоже вернулись. Все вернулись туда, где были в 1979 году, на вершину Холодной войны, – заметил эксперт.

По его словам, когда глава государства говорил о красных линиях, он подразумевал угрозу уничтожения всего высшего руководства России, которую несет размещение баз альянса на Украине.

Здесь речь идет о так называемом обезглавливающем ударе. Это то, о чем наш Генштаб все уши прожужжал Кремлю еще с конца 1970-х годов, – пояснил Фельгенгауэр.

Он считает, что, как и в советские времена, американцы развертывают в Европе (возможно, они уже есть в Польше и Румынии) крылатые ракеты наземного базирования для того, чтобы уничтожить наше руководство. При перебазировании систем ПРО в Харьков или Донбасс подлетное время пентагоновских ракет будет еще ближе к Москве или, например, Сочи, где Путин проводит много времени, указывает специалист.

А ведь американцы также создают гиперзвуковые ракеты средней дальности морского, наземного и воздушного базирования, и уже через два-три года они поступят на вооружение. Только лишь потенциальное их размещение на Украине уже создает угрозу начальству, а начальство это не любит, подчеркнул Фельгенгауэр.

Впрочем, уверен он, в ближайшее время Незалежную в НАТО не примут, поскольку у членов объединения нет по данному вопросу консенсуса. Однако в будущем все может измениться, и именно об этом вчера предостерегал Путин.

Добавим, что верховный главнокомандующий накануне заявил, что не считает болтовней разговоры о возможности членства Украины в НАТО. Кроме того он сравнил потенциальное размещение ракет альянса на украинской территории с тем, как если бы Москва сделала то же самое на Кубе, и задался риторическим вопросом, было бы ли это приемлемо для Вашингтона.

Политика - другие новости