a
b
c
d

Путин предрек дальнейший распад ЕС

Противоречия между членами Евросоюза в будущем могут привести к выходу из организации стран Восточной Европы. Об этом во время выступления на форуме Россия зовет! заявил президент России Владимир Путин, передает Интерфакс.

По мнению главы государства, разногласия в ЕС появились из абсолютно конкретных вещей. В качестве примера он привел Великобританию, которая тратит десятки миллиардов евро на поддержание стран с менее развитой экономикой. Не думаю, что налогоплательщикам Великобритании нравится платить налоги, понимая и зная, что значительная часть их средств уходит на поддержание штанов тех, кто пока не достиг определенного уровня экономического развития, - сказал Путин.

Глава государства также отметил, что примерно к 2028 году некоторые страны Восточной Европы достигнут такого уровня экономического развития, при котором уже не будут получать поддержку из общеевропейского бюджета. Я не уверен, что там не возникнет таких же мыслей, как и у самой Великобритании сегодня (о выходе из Евросоюза - прим. Ленты. ру), - добавил он.

При этом Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранении ЕС, поскольку хочет иметь дело с предсказуемым и понятным партнером. Кроме того, Евросоюз является крупнейшим торгово-экономическим партнером России, а значительная часть золотовалютных резервов Москвы номинирована в евро, отметил президент.

Изначально Британия должна была выйти из ЕС 29 марта, но парламент несколько раз отклонял предложение тогдашнего премьера Терезы Мэй по условиям соглашения о выходе. Лондон получил от Брюсселя отсрочку до 12 апреля, а затем до 31 октября. Стороны должны были разработать взаимоприемлемый договор, который позволит сгладить последствия Brexit, однако позже выход из Евросоюза снова отложили.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Политика - другие новости