a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин призвал космическую отрасль не топтаться на месте и не жить воспоминаниями

Космическая отрасль в современной России должна жить не воспоминаниями о достижениях прежних времен, а стараться укрепиться на растущем рынке космических услуг. Такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин во вторник на заседании Совбеза.

Как сообщает «Интерфакс», Путин привел такие экспертные оценки: общий объем мирового рынка космических услуг достиг $183 млрд в год и будет только расти. По словам Путина, если Россия в этой сфере будет «топтаться на месте» или только твердить о былых успехах, то наверстать упущенное будет невозможно. Отрасль нуждается в глубокой модернизации, а основы госполитики в этой сфере на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу надо обновить с учетом мировых тенденций, указал он.

Нужны амбициозные, но реалистичные планы и цели, отметил Путин, а также «привязка» стратегических задач развития с возможностями «космических» предприятий и КБ. Решать проблемы в ракетно-космической отрасли нужно последовательно, добавил Путин. К примеру, сказал он, необходимо внедрять современные модели управления как на производстве, так и в научно-исследовательской работе.

Кроме того, указал он, нужно создавать опережающий научно-технологический и производственный задела в отрасли и обеспечивать приток талантливой молодежи. В том числе, отметил Путин, важно искать эффективные механизмы инновационного развития ракетно-космической отрасли, привлекать финансовые, кадровые и  административные ресурсы.

Так, сказал Путин, российские системы спутниковой связи, оптической и радиолокационной съемки Земли и сбора метеоданных уступают зарубежным конкурентам, а оборудование и электронная компонентная база нуждаются в обновлении. Переломить ситуацию, заключил он, можно только за счет укрепления кадрового, технологического и производственного потенциала.