a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
«Придумали и сочинили»: Кудрявцева заговорила о журналистике
Сегодня, 09:00
С чувством юмора все нормально: Шаляпин расскажет, как дурит бабушек
Сегодня, 09:00
Слежка спецслужб и страх быть убитой: откровения телохранителя леди Ди
Сегодня, 09:00
Зря улетела: известная певица оставила дом без присмотра, и в него вломились
Сегодня, 09:00
Глава Крыма срочно выехал на место взрыва и пожара в Джанкойском районе (видео)
Сегодня, 08:57
Pentapostagma: Греческий истребитель перехватил ливанский пассажирский самолет
Сегодня, 08:09
Площадь пожара в станице Ростовской области возросла до 136 га
Сегодня, 08:01
17-летний пассажир мотоцикла пострадал в ДТП в Тверской области
Сегодня, 07:47
В Ford Motor Co. разрабатываются фары с уникальным функционалом
Сегодня, 07:46
Экс-глава МИД Финляндии: Раскол в ЕС при запрете на выдачу виз будет «на руку Путину»
Сегодня, 07:26

Путин разрешил параллельный импорт подсанкционных товаров

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт в Россию на 2022 год и освобождающий от уголовной и административной ответственности за него.

«Не является нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах (группах товаров), перечень которых устанавливается в соответствии с пунктом 13 части 1 настоящей статьи, а также средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы», — говорится в законе, подписанном Путиным.

В связи с санкциями этот механизм сейчас используется для насыщения рынка России в рамках параллельного импорта дефицитными и оригинальными товарами. В отношении таких товаров не применяются положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на РИД и средства индивидуализации, что снимает гражданскую ответственность с импортеров при их ввозе.

Однако для защиты исключительных прав могут применяться меры не только гражданско-правовой, но также уголовной и административной ответственности. Теперь закон устанавливает, что не является нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах из утвержденного правительством перечня, и средств индивидуализации таких товаров, отмечает РИА «Новости».

Ранее Минпромторг утвердил перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт. Он включает более 50 категорий, в том числе автомобили (Volkswagen, Skoda, BMW, Toyota и др.) электронику (Apple, Samsung, Sony и др.), бытовую технику (Siemens, Dyson и др.), игровые приставки (Xbox и PlayStation) и другое. Предполагается, что список будет актуализироваться раз в квартал или два месяца.

Бизнес - другие новости