a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин считает, что его право избраться на новый срок «стабилизирует внутриполитическую ситуацию» (видео)

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не решил, будет ли он переизбираться на новый президентский срок. С таким заявлением он выступил во время форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Он уточнил, что имеет право избираться на новый срок.

«Тут фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду ли я это делать или нет, я пока сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права, оно уже стабилизирует политическую ситуацию. Примерно так, как заявление Байдена, что он будет избираться», — заявил он.

Путин добавил, что наличия у него такого права достаточно, «пока преждевременно говорить, кто и что планирует в 2024 году».

Президент также отметил, что не считает «целью России» свое переизбрание.

Напомним, в апреле 2021 года Владимир Путин подписал закон, который «обнуляет» его сроки на посту главы государства и разрешает (в случае переизбрания) оставаться у власти до 2036 года. Соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Изменения приняты в развитие обновленной Конституции и уточняют положения, связанные с ограничением на замещение должности президента более двух сроков. «Не имеет права быть избранным президентом РФ гражданин РФ, занимавший должность президента РФ два срока или занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов президента РФ должность президента РФ второй срок», — говорится в документе.

Вместе с тем, это ограничение предлагается не распространять на действующего президента. Таким образом, он получает право выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в России в 2024 году и в 2030 году.

Комментируя необходимость поправок об обнулении сроков для действующего и бывших президентов, Путин говорил: «Если этого не будет (принятия поправки), года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», — пояснил он. «Работать надо, а не преемников искать», — добавил тогда Путин.

Между тем ровно год назад в регионах России прошли акции протеста. Участники указывали, в частности, на проблемы в отечественном здравоохранении во время пандемии коронавируса, а также критиковали федеральную власть за другие «антинародные» инициативы. Например, в Барнауле на митинге и шествии люди в числе прочего заявили, что недовольны поправками в Конституцию, по которым Владимир Путин, 20 лет стоящий у руля страны, получил возможность «обнулить» президентские сроки и остаться у власти до 2036 года. На плакатах было написано: «Хватит Путина продлять! Ему время отдыхать!» Активисты также потребовали отправить в отставку правительство России.

При этом сам Путин неоднократно заявлял, что не определился, будет ли баллотироваться на пост главы государства в 2024 году. «Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято», — отметил Путин в недавнем интервью телеканалу CNBC.

Журналистка Хедли Гэмбл спросила Путина, действительно ли он хочет быть президентом до 84 лет и о его преемнике. Глава государства сказал, что «на такие вопросы предпочитаю не отвечать». По словам Путина, «разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию».

До этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков отмечал, что Путин является сторонником идеи сменяемости власти, добавляя, что его шеф считает необходимым «сбалансированный подход» в вопросе «сменяемости», она «не должна быть навязчивой идеей, которая мешает работе».

В России - другие новости