a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин: Совфед работает над изменением законодательства по теме пыток со стороны силовиков

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека высказался о пытках в колониях ФСИН. По его словам, следует внимательно разобраться с происходящим и выработать системные меры борьбы с этим явлением. Сенаторы, как сообщил Путин, уже начали работу по изменению профильного законодательства.

Он также заметил, что сажать находящегося под следствием человека за решетку часто совершенно не оправданно, есть другие меры пресечения, которые должны работать. Путин заявил, что считает возможным расширить применение исправительных работ: такое поручение уже дано правительству

Президент также заявил, что правозащитники чувствуют суть запросов людей тоньше, чем представители власти.

«Жизнь, как известно, не всегда бывает ровной, гладкой и благостной. Тем более в наше время, которое насыщено новыми проблемами, вызовами и даже угрозами. И в этих условиях крайне значимым является стремление Совета спокойно, аргументированно разобраться в той или иной резонансной ситуации, привлечь экспертов, представителей структур гражданского общества, хорошо знающих предмет дискуссии», — сказал он.

«И в целом вы зачастую более тонко, конечно, — я уже это говорил неоднократно — чувствуете суть запросов людей, их настроение, тоньше даже, чем представители власти, и предлагаете свои подходы на основе внимательного, детального анализа», — добавил Путин.

Также, по мнению главы государства, власти страны уделяют постоянное внимание защите прав человека.

Как сообщалось, в Совете Федерации разработали законопроект, предусматривающий наказание до десяти лет лишения свободы за пытки задержанных и осужденных со стороны силовиков. В проекте пытки фигурируют как самостоятельный состав преступления и ужесточает уголовную ответственность за него для должностных лиц. Работа над документом началась весной 2019 года, когда стало известно о пытках в одной из ярославских колоний, а завершить ее планируется до конца года.

Напомним, в начале октября правозащитники опубликовали в интернете видео с пытками и изнасилованиями заключенных в больнице саратовского УФСИН. По утверждению правозащитника Владимира Осечкина, 40 гигабайт видеозаписей с пытками заключенных были сняты сотрудниками ведомства на служебные видеорегистраторы, позднее в интернете появились и другие ролики. Возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.

25 ноября президент России Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. Также лишились постов высокопоставленные сотрудники саратовского УФСИН.

В России - другие новости