a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин становится суперпрезидентом

Депутаты Госдумы одобрили во вторник в первом чтении пакет законопроектов, внесенных в Госдуму президентом в развитие обновленной Конституции. Они касаются организации работы правительства, Конституционного суда, а также органов прокуратуры. Поскольку все они имеют статус федеральных конституционных законов, то для их принятия в Госдуме понадобилось как минимум 300 голосов. Набралось в итоге больше, хотя без дискуссий не обошлось.

Дело в том, что от участия в голосовании уклонилась фракция КПРФ. Коммунисты, которые еще весной выступили против «обнуления» президентских сроков, предупредили об опасности «установления в стране монархии». «По сути, мы делаем… шаг к монархии, а вот будет ли эта монархия конституционной, еще бабушка надвое сказала», — заявила коммунистка Вера Ганзя.

В КПРФ проанализировали новые нормы и пришли к выводу, что они усиливают и без того огромные президентские полномочия в ущерб конституционному принципу разделения властей. «Статус правительства, по нашему мнению, понижается», — сказала Ганзя. «Если сейчас правительство является высшим исполнительным органом власти, то теперь оно останется исполнительным органом власти, но под руководством президента РФ. Такое расширение полномочий — это чересчур», — пояснила она.

В России - другие новости