a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин сыграл лучше Лукашенко не только в хоккей

Накануне в пригороде Санкт-Петербурга состоялись переговоры президентов России и Белоруссии — прямо вслед за неформальным саммитом глав СНГ, посвященным 30-летию этой организации. На официальной части встречи с белорусским коллегой Владимир Путин упомянул это мероприятие, назвав его «очень продуктивным», и отметил, что главы государств обсудили много направлений сотрудничества. Но сразу «перевел стрелки» на дела между Минском и Москвой.

«Сегодня есть возможность в спокойном режиме, не спеша, поговорить о двусторонних отношениях России и Беларуси, результатах строительства Союзного государства. У нас действительно в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям», — подчеркнул Путин. Он констатировал, что если в 2020 году из-за пандемии уровень белорусско-российского товарооборота упал почти на 17%, то в уходящем году — рост на 36%.

Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил российскую сторону и лично Путина за поддержку Белоруссии в «трудное санкционное время». Правда, промолчал о том, что на фоне готовящихся санкций белорусские экспортеры резко нарастили продажи своей продукции на Запад. «Дело не в лести. А дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба — вы делаете поручение тем или иным людям, отзываются. И компании российские, и правительство, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время, — бесхитростно „не льстил“ Лукашенко своему визави. — Нас продолжают душить. Пять пакетов ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете. Притом безмозглые, никому не нужные эти санкции».

В мире - другие новости