a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин: Товарооборот с Китаем и Монголией за полгода вырос на 30%

Товарооборот России с Китаем и Монголией по итогам 2021 года составил $142 млрд, а в первом полугодии этого года вырос еще на 30%. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил президент России Владимир Путин на саммите РФ-КНР-Монголия в рамках ШОС.

По его словам, по сравнению с 2014 годом, когда начиналась работа в трехстороннем формате, совокупная российская торговля с Китаем и Монголией увеличилась — по сравнению с этим периодом — почти на 60%.

Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Путиным высоко оценил позицию России по тайваньскому вопросу. Лидер Китая подчеркнул, что Тайвань является частью Китая, который решительно выступает против сепаратистских сил и внешнего вмешательства.

По словам Путина, Россия осуждает провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе. «Со своей стороны твердо, на деле придерживаемся принципа одного Китая, осуждаем провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе», — сказал президент РФ.

Он также предложил сосредоточить усилия на программе экономического коридора и продлить ее на пять лет. «С учетом уже накопленного опыта сотрудничества на трехстороннем треке предлагаем сосредоточить усилия на последовательном выполнении программы развития российско-китайско-монгольского экономического коридора, которая успешно развивается, продлить ее на очередной пятилетний срок», — сказал он на встрече с лидером Китая Си Цзиньпином и президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом.

Особое внимание Путин предложил уделить дальнейшему расширению совместной транспортно-логистической инфраструктуры и налаживанию тесной координации национальных программ развития транспорта.Такие шаги помогут создать благоприятные условия для существенного увеличения объемов трансграничных перевозок, роста взаимного товарооборота и дадут импульс развитию региона», — сказал Путин.

Президент России Владимир Путин также призвал КНР и Монголию переходить на национальные платежные платформы. «Было бы важно везде, где это возможно, переходить на национальные платежные платформы, такие как система передачи сообщений Банка Россия и китайская система трансграничных платежей. Это позволит максимально обезопасить расчеты между нашими государствами», — сказал Путин.

«Также следует всячески поощрять дальнейшее развитие многоплановой кооперации между бизнес кругами России, Китая и Монголии, в том числе в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества», — добавил он.

Саммит ШОС проходит 15–16 сентября.

Бизнес - другие новости