a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин в разговоре с Эрдоганом возмутился использованием Украиной турецких дронов

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Киев продолжает курс на срыв Минских соглашений. По утверждению российского лидера, на это указывают провокации с украинской стороны в Донбассе, включая применение беспилотников Bayraktar, передает пресс-служба Кремля.

По мнению Путина, Украина продолжает «деструктивную линию, направленную на срыв минских соглашений».

Провокационная активность вооруженных сил Украины в зоне конфликта, включая применение турецких ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar, свидетельствует о курсе на срыв Минских соглашений, считает президент России.

В телефонном разговоре президентов была подчеркнута необходимость отказа Украины от любых попыток силового воздействия на Донбасс.

Между тем ранее турецкий президент заявил, что Турция готова стать посредником в разрешении конфликта между Россией и Украиной. По словам Эрдогана, турецкая сторона намерена продолжать обсуждение ситуации с обеими странами и «выступает за установление мира в регионе». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков со своей стороны указал, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, поэтому проведение трехсторонних переговоров не имеет смысла.

Напомним, что Украина впервые закупила у Турции дроны Bayraktar в 2019 году. Однако впервые дрон был применен в конце октября, в Донбассе. Как утверждали в ВСУ, противник обстреливал их позиции из артиллерийской установки, в ходе обстрела погиб один из военнослужащих Украины, еще один был ранен. Президент Украины Владимир Зеленский пояснил, что военные не вели наступательных действий, а лишь «отвечали» на действия противника.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что когда страна приобретает любое оборонительное вооружение у Турции или у любой другой страны, оно перестает быть турецким, российским или украинским. «То есть как только они (украинцы — прим.ред.) купили у нас вооружение, оно перестало быть турецким. Хотя оно и произведено в Турции, теперь оно принадлежит Украине», — пояснил министр.

Несколько недель назад Министерство обороны Украины объявило, что Киев в 2022 году закупит у Турции новую партию беспилотных летательных аппаратов Bayraktar. Глава ведомства Алексей Резников добавил, что Украина будет применять ударные беспилотники ради защиты своей независимости.

А спустя неделю после этого заявления стало известно, что турецкая компания Baykar Defence построит на Украине центр по тестированию, обучению и техническому обслуживанию Bayraktar TB2 и предприятие по исследованию, модернизации и производству беспилотников.

В мире - другие новости