a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин заявил президенту Финляндии, что отказ от политики военного нейтралитета будет ошибкой

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с финским коллегой Саули Ниинистё заявил, что считает ошибочным решение о подаче заявки на вступление Финляндии в НАТО.

Как говорится в сообщении Кремля, Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Изменение внешнеполитического курса страны, как считают в Москве, может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях.

Владимир Путин также поделился оценками состояния переговорного процесса между российскими и украинскими представителями. По его мнению, фактически переговоры заморожены Киевом, «не проявляющим заинтересованности в серьезном и конструктивном диалоге».

Как сообщалось, президент Финляндии Саули Ниинистё уведомил российского коллегу Владимира Путина о планах страны вступить в НАТО. По данным пресс-службы финского лидера, разговор был «четким и прямолинейным», стороны «старались избегать напряженности».

Ниинистё отметил, что любое независимое государство стремится укреплять собственную безопасность. Президент Финляндии подчеркнул, что российская спецоперация на Украине «изменила ситуацию с безопасностью в Финляндии».

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

В мире - другие новости