a
b
c
d

Путина, Медведева и Лаврова позвали в Катманду

Руководство Непала пригласило президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова посетить Катманду. Приглашение «посетить Катманду при первой возможности» передал на встрече с Лавровым глава МИД Непала Прадип Кумар Гьявали, сообщает ТАСС.

По словам Гьявали, такой визит будет полезен для развития отношений России и Непала «в условиях изменяющегося мира» и поможет вывести эти отношения на «новый уровень».

Министр добавил, что Россию и Непал связывают проверенные временем доверительные связи. По его словам, власти Непала намерены и дальше развивать наши отношения с Россией — как в политической сфере, так и в плане наращивания сотрудничества на международной арене.

Напомним, Катманду — столица и самый крупный город Непала с населением около 1 млн человек. Город находится в долине Катманду на высоте около 1300 м над уровнем моря. Сама долина с трех сторон окружена горными массивами хребта Махабхарат, основная водная артерия долины — река Багмати, протекающая через всю долину с севера на юг и через сам город. Для непальцев Багмати считается священной рекой, так как она не только берет начало в горах неподалеку от долины Катманду, но и затем впадает в Ганг. На протяжении столетий Катманду играл серьезную роль прежде всего как центр религиозной и политической жизни Гималаев.