a
b
c
d

Путина просят не одобрять закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Правозащитники и деятели культуры обратились с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину не подписывать закон о признании физических лиц иностранными агентами. Об этом сообщается на сайте движения «За права человека».

«Первая же статья Гражданского кодекса говорит о недопустимости вмешательства в частные дела, о добровольности приобретения и осуществления гражданских прав», — говорится в тексте.

Там же указано, что «клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков». Обращение подписали 60 человек, в том числе писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, актриса Лия Ахеджакова, правозащитники Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина.

21 ноября Госдума приняла закон, который позволяет наделять физических лиц статусом иностранных агентов, в третьем чтении. Позднее Совет Федерации одобрил закон. Согласно документу, иноагентом может быть признано любое физлицо, если оно распространяет или участвует в создании сообщений и материалов СМИ-иноагента и при этом получает за это вознаграждение или имущество из-за рубежа. Решение о присвоении такого статуса будет приниматься в каждом конкретном случае совместно Минюстом и МИД. Под угрозой в первую очередь окажутся блогеры и российские журналисты, сотрудничающие с иностранными СМИ, которым ранее был присвоен статус иноагентов.