a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Раньше было веселее и больше денег»: Путин рассказал о последствиях отказа от газа из РФ, но дал Германии еще один шанс

Россия все еще может запустить сохранившуюся нитку «Северного потока» — для этого нужна всего неделя, но Германия не хочет. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину, ролик опубликован в Telegram.

Он признал, что Россия перенаправила газ на другие рынки. «Конечно, когда мы продавали, больше получали денег, может быть, было веселее. С другой стороны, чем меньше мы зависим от энергетики, тем лучше, потому что у нас не энергетическая часть экономики растет большими темпами», — подчеркнул Путин, отметив, что РФ начала уделять большее внимание собственной газификации.

В то же время шанс договориться еще есть, отметил президент РФ. «В конце концов, все зависит только от решения правительства Германии. „Северный поток — 2“ — одна нитка сохранилась, несмотря на теракт», — добавил Путин. «Вентиль открутите, скажите: „Мы хотим получать“. Завтра начнут получать. Неделя нужна. Но не хотят», — отметил глава государства. По его словам, из-за такого решения в Германии массовый отток производства в страны, в которых энергоносители дешевле.

Напомним, в ночь на 26 сентября 2022 года было зафиксировано падение давления на одной из линий «Северного потока-2» в экономической зоне Дании. Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. 30 сентября Путин назвал диверсией подрыв газопроводов. Германия, Дания и Швеция ведут расследование, но подключить Россию к нему отказались.

Газопровод «Северный поток» состоял из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год.

В России - другие новости