a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

РАСК: в 2020 году в России обанкротились 162 застройщика

По итогам 2020 года в России обанкротились 162 застройщика, которые возводили 374 дома (2,4 млн кв. м), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). По расчетам РАСК, число банкротств за год сократилось на 12%. Но тренд может быть связан с действующими на фоне COVID-19 ограничениями.

Так, 39% банкротств пришлось на первый квартал, за которым последовало полугодовое затишье, а в декабре уже было зафиксировано 16% от всех банкротств за год.

Число новых объектов застройщиков-банкротов, по данным РАСК, сократилось на 55%, их общая площадь — на 39%. Это связано не только с суммарным снижением числа новых проблемных компаний, но и с постепенным изменением их среднего портрета. Сегодня типичный застройщик-банкрот — небольшая региональная компания: 29,6% ушедших с рынка в прошлом году строили менее 5 тыс. кв. м жилья. По итогам 2019 года на долю таких девелоперов приходилось 19% банкротств, а в 2018 году — 20,7%. Доля компаний, возводящих более 100 тыс. кв. м недвижимости, в общей структуре банкротств снизилась с 8% в 2018 году до 1,2% в 2020 году. Средний объем строительства банкрота уменьшился с 30 тыс. до 23 тыс. кв. м. Глава РАСК Николай Алексеенко отмечает, что малые застройщики в принципе сильнее подвержены рискам в период кризиса.

Значительного роста числа банкротств в этом году Николай Алексеенко не ждет из-за полученной застройщиками господдержки, пишет газета. По его словам, программа льготной ипотеки позволила обеспечить отрасли необходимый уровень ликвидности, направить полученные средства на запуск новых проектов. С полным переходом на проектное финансирование эксперт ждет и сокращения числа банкротств-застройщиков в перспективе одного-двух лет.

Новые Ватутинки Новая Москва, Новомосковский округ, п. Ватутинки, пос. Десёновское, 12 км от МКАД

Новости недвижимости - другие новости