Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Размер взноса в компенсационный фонд дольщиков могут привязать к надежности застройщика – СМИ

Правительство РФ предлагает дифференцировать ставку обязательных отчислений в компенсационный фонд долевого строительства, который должен будет достраивать жилье за девелоперами-банкротами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство. Документ внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

В предыдущей редакции был установлен единый размер отчислений в переходный период (первое время действия компенсационного фонда) — 1% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ).

Теперь правительство предлагает рассчитывать размер отчисления в соответствии с финансовой устойчивостью застройщика, говорится в проекте поправок. Методика пока разрабатывается, но известно, что в ее основе будет базовая ставка, которая будет расти в соответствии со способностью застройщика исполнять взятые на себя обязательства. Оцениваться будут, в частности, кредитоспособность и финансовая устойчивость застройщиков.

При этом базовая ставка может меняться по решению коллегиального органа бфонда: например, если средств компенсационного фонда недостаточно, то размер отчислений может увеличиться. В документе оговаривается, что повышение базовой ставки не ведет к перерасчету ранее сделанных отчислений. Чиновники собираются также установить предельный процент от цены ДДУ для расчета размера обязательных отчислений.

Напомним, Компенсационный фонд дольщиков создается для страхования рисков участников долевого строительства. Норма о его создании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые президент РФ Владимир Путин подписал в начале июля 2016 года.

Цель организации – защита прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

«Обязательные отчисления (взносы) уплачиваются застройщиком в компенсационный фонд в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в размере одного процента планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика», - говорится постановление о создании Компенсационного фонда долевого строительства, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Застройщики должны были начать в обязательном порядке делать отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 года, если государственная регистрация ДДУ таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства производится после 1 января 2017 года. Однако в конце прошлого года было принято решение отложить начало работы фонда на весну 2017 года.

 

  • Реформа 214-ФЗ: строить жилье станет дороже

Новости по теме

На сегодняшний день в Москве в рамках комплексного освоения территорий рассмотрены проекты реорганизации почти 20 бывших промышленных и производственных зон. Об этом 26 апреля 2017 года сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на V ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ» для рынка недвижимости «2017: Девелопмент полного метра»...
Москомархитектура согласовала проект реконструкции здания бывшей АТС на Бакунинской улице, вл. 5, стр.3, рядом со станцией метро «Бауманская». Согласно концепции, предложенной «Архитектурным бюро АИ», здесь разместятся гостиница, апартаменты и коммерческие помещения общей площадью 17 тыс. кв. м, говорится в сообщении комитета, пишет РБК...
Экспертная группа с участием Сбербанка, ВТБ24, АИЖК и других крупнейших игроков ипотечного рынка готовит поправки ко второму чтению законопроекта о реновации пятиэтажек, пишет «Коммерсантъ». Банки просят внести в законопроект уточнения, которые позволят автоматически переоформлять ипотеку в случае сноса хрущевки...
В перспективе в России возможно введение запрета на продажу квартир в новостройках без отделки, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции ИД «Коммерсант» «Девелопмент полного метра». «Мы рассматриваем сейчас возможность в перспективе все-таки перейти на строительство жилья только с отделкой», - цитирует Меня ИА «Интерфакс»...
Комитет по энергетике в Госдуме предлагает освободить жителей энергоэффективных домов от уплаты налога на имущество на три года, пишет «Российская газета». По данным Комитета, большинство российских жилых домов, построенных несколько десятилетий назад, имеют очень низкую энергоэффективность...
Rambler