a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Разногласия России и Украины по керченскому инциденту оказались непреодолимыми

Ни одно из разногласий Москвы и Киева по инциденту с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября 2018 года разрешить не удалось. Об этом сообщается в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) России, обнародованном в субботу, 23 ноября, после первого заседания межгосударственного арбитража в Гааге.

В итоге арбитражу предстоит самому определиться по зависшим вопросам, - посетовали в российском дипломатическом ведомстве, отметив, что теперь будет устанавливаться компетенция арбитража рассматривать данное дело. Лишь после этого разбирательство может начаться по существу.

В МИД России рассчитывают, что необходимые процессуальные документы поступят в арбитраж в ближайшее время. После этого разбирательство перейдет в практическую фазу, указали в дипломатическом ведомстве.

25 ноября 2018 года пограничное управление ФСБ России задержало в районе Керченского пролива три корабля ВМС Украины - катера Бердянск и Никополь, а также буксир Яны Капу - в связи с незаконным пересечением ими российской государственной границы. Вместе с кораблями были задержаны 24 украинских военнослужащих, в том числе двое сотрудников Службы безопасности Украины. Все они были возвращены Киеву в ходе сентябрьского обмена удерживаемыми лицами.

В Киеве сочли действия Москвы актом военной агрессии, в ряде областей страны, граничащих с Россией и Приднестровьем, было временно введено военное положение. Кремль в свою очередь обвинил тогдашнее украинское руководство в провокации.

Политика - другие новости