a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Власти Подмосковья предупредили о плохой видимости из-за смога от рязанских лесных пожаров
Сегодня, 19:07
Во Владимирской области действуют шесть очагов природных пожаров, в том числе горит торф
Сегодня, 19:05
Еврокомиссия поможет Германии и Польше в расследовании экологической катастрофы на Одере
Сегодня, 18:51
В Туве умер дядя главы Минобороны РФ Шойгу
Сегодня, 18:42
В Новосибирске травмирован ребенок, заступившийся за мальчика перед старшими
Сегодня, 18:42
ФСБ предлагает признавать граждан иноагентами за передачу данных о передвижении российских войск
Сегодня, 18:42
Вареная кукуруза на перроне: Лолита отправилась в Крым на поезде
Сегодня, 18:37
«Мне посвятил, а не Пугачевой»: Терешкович возмущена предательством Солнцева
Сегодня, 18:37
«Не захоронен он»: Разин разоблачил спектакль с погребением праха Шатунова
Сегодня, 18:37
«Добавляйте сразу все!»: Лолита на «Тавриде» устроила шоу еще до начала концерта
Сегодня, 18:37

РБК: Банк ВТБ на фоне санкций утратил контроль над дочерней компанией в Европе

Российский банк ВТБ лишился контроля над своей европейской дочерней компанией VTB Bank Europe SE, которая расположена во Франкфурте-на-Майне (ФРГ), следует из заявления Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin).

9 апреля немецкий регулятор запретил VTB Bank Europe SE следовать указаниям материнской компании. Как убеждены в ведомстве, такие меры позволят «полностью изолировать» VTB Bank Europe SE от головного офиса, сообщает РБК.

Ранее, 8 марта, Евросоюз в рамках санкций, введенных против РФ из-за ее военной операции на Украине, запретил проводить любые операции с участием ВТБ.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости