a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

РБК: Потребление кофе в России продолжает снижаться

Потребление всех кофейных напитков в России упало в прошлом году относительно уровня 2020 года на 8,7% до 164,2 тыс. тонн. Об этом агентству РБК сообщил гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Причем, прогнозирует он, в текущем году российский кофейный рынок продолжит падение в натуральном выражении, потребление может сократиться еще на 7%.

В Ассоциации констатируют, что негативная тенденция наблюдается еще с 2020 года. На потребление кофе в России сначала негативно повлиял локдаун из-за пандемии коронавирусной инфекции, затем сказались возросшие цены на сырье.

А в конце марта мировые производители кофе предупреждали о критической ситуации в отрасли из-за роста цен на удобрения. Так, отмечало агентство Bloomberg, фермеры пытаются искать альтернативы удобрениям, цены на которые растут во всем мире из-за перебоев с поставками, в том числе из России и Белоруссии — обе страны являются одними из ведущих мировых поставщиков удобрений. Что же касается прочих ресурсов, необходимых для сельского хозяйства, то они тоже повышаются в цене, в то время как стоимость кофе отстает от затрат фермеров на производство.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости