a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Германии ужаснулись новой ловушке Путина для Запада
Сегодня, 11:25
В изнывающей от зноя Москве открыли «комнаты прохлады»
Сегодня, 11:24
В Химках во рту у подростка взорвалась электронная сигарета
Сегодня, 11:24
Эксперты ВШЭ оценили разницу в зарплатах мужчин и женщин в России
Сегодня, 11:23
«Жена уносила все деньги в церковь»: храм в Петербурге поджег многодетный отец
Сегодня, 11:16
Петербургские финны встретили день летнего солнцестояния
Сегодня, 11:16
В Ленобласти женщина нашла супруга в бане с простреленной головой
Сегодня, 11:16
HS: Большинство граждан Финляндии считают, что страна не должна отказываться от своих принципов из-за условий Турции
Сегодня, 11:15
Матвиенко: расчеты между Беларусью и Россией будут активнее переходить на нацвалюты
Сегодня, 11:04
Отказ от импорта из Беларуси и России обойдется Эстонии в 860 млн евро
Сегодня, 11:01

РБК: Российские власти определились с механизмом отрицательных ставок по валюте для бизнеса

Российские банки смогут фактически применять отрицательные ставки по валютным депозитам для клиентов — юридических лиц по особым правилам, сообщает РБК со ссылкой на законопроект, подготовленный Минэкономразвития РФ.

В соответствии с документом, статья 29 закона «О банках и банковской деятельности» будет дополнена новой нормой, разрешающей кредитным организациям взимать с корпоративных клиентов комиссии по депозитам, открытым в любой иностранной валюте.

При этом размер вознаграждения может превышать величину процентов, начисленных по вкладу. Банкам также разрешат распространить подобные комиссии на уже заключенные договоры.

«Изменения в законодательство направлены на постепенную девалютизацию российской экономики, — пояснил агентству источник в Центробанке РФ. — При этом положения закона будут распространяться также на правоотношения, возникшие из договоров депозита юридического лица в иностранной валюте, заключенных до вступления закона в силу».

Напомним также, 17 июня президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума, что финорганизация, как и другие попавшие под санкции банки, вынуждена избавляться от валютных пассивов, вводит и будет вводить отрицательные ставки по валютным счетам юрлиц. «Для SDN-банков (угодивших в санкционный лист — ред.) просто нет другой возможности, потому что у нас нет возможности оперировать в валюте сегодня, мы не может наращивать валютные активы, соответственно нам нужно выталкивать пассивы», — цитировал «Интерфакс» Грефа.

При этом он указал, что по счетам физлиц в текущем году таких мер приниматься не будет.

Между тем ранее в беседе с агентством ПРАЙМ предупредил ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин перечислил случаи, когда вкладчик остается должен банку.

По его словам, сама по себе постановка вопроса о том, что вкладчик остается должен банку за вклад, выглядит абсурдно, но несколько эпизодов, при которых можно действительно не просто не заработать на депозите, а еще и лишиться части денежных средств, имеют место быть.

Так, указал эксперт, «новомодный эпизод сейчас — это отрицательные ставки по валютным депозитам и комиссия за обслуживание валютных счетов». «Это касается долларов США, евро, швейцарских франков, иен и фунтов, — основной пул валют, по счетам в которых банки берут комиссию, выглядит именно так», — констатировал Уткин.

Бизнес - другие новости