a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Оружие в России официально названо источником повышенной опасности
Сегодня, 02:55
Два человека пострадали в ДТП в Удмуртии
Сегодня, 02:47
Зеленский пообещал «наказать» сотрудников российских СМИ, поддерживающих спецоперацию
Сегодня, 02:31
Российского режиссера Дьякова пригласили вступить в Американскую киноакадемию
Сегодня, 02:31
Китай призвал НАТО не использовать конфликт на Украине для «разжигания холодной войны»
Сегодня, 01:54
Утопает в белых розах: как выглядит могила Юрия Шатунова
Сегодня, 01:17
«Физически невозможно»: Красовский защитил Хаматову от нападок Юрия Николаева
Сегодня, 01:17
Эксклюзив по личному эскизу: во что оделась на выпускной дочь Газманова
Сегодня, 01:17
«Ни до, ни после»: режиссер — о новом фильме, посвященном принцессе Диане
Сегодня, 01:17
Над принцем Гарри висит проклятье: что не так с внуком королевы
Сегодня, 01:17

РБК: Росстат сообщает о снижении цен, но граждане не склонны предаваться оптимизму

Цены на товары и услуги в России остаются неизменными или снижаются пятую неделю подряд. Об этом сообщает Росстат, наблюдения которого цитирует РБК.

Цены на продовольственные товары снизились на 0,25% в первую очередь за счет удешевления плодоовощной продукции (минус 2,46%), следует из обзора ценовой ситуации Минэкономразвития. Позиции в сегменте услуг в среднем подешевели на 0,38%, а непродовольственные товары подорожали на символические 0,01%.

В середине июня дешевела вся пятерка товаров, которые больше всего подорожали в первые недели марта после введения санкций и возникшего ажиотажного спроса среди населения. За отчетную неделю капуста опустилась в цене на 9,7%, помидоры — на 6,5%, бананы — на 3,7%, лук — на 2,1%, сахар — на 2%. В лидерах по снижению цен — авиабилеты экономкласса, которые подешевели на 8,7%.

При этом взлетевшие в цене памперсы подешевели на десятые доли процента, несмотря на укрепление национальной валюты. Это связано с тем, что российские производители только начинают переходить на отечественную целлюлозу.

В числе подорожавших за отчетный период товаров и услуг — электропылесосы (выросли в цене на 2%) и путевки в дома отдыха и пансионаты (подорожали в среднем на 1,4%).


Также Росстат опубликовал данные об изменении цен производителей промышленных товаров в мае. В среднем они снизились на 6,9% по сравнению с апрелем, в то время как в апреле относительно марта фиксировался рост цен на 6,3%. Больше всего в мае опустились цены производителей в отрасли добычи нефти и газа — на 27,5%. Несмотря на общее снижение цен, возросли цены производителей автотранспортных средств — на 4,1%. В частности, легковые автомобили подорожали на 6,6%.

«Основная причина дефляции в промышленности — падение цен в сырьевых и связанных с ними отраслях, — комментирует ситуацию директор по инвестициям „Локо-Инвест“ Дмитрий Полевой. — Промышленность вынуждена ограничивать рост цен в условиях падения спроса, и это позитивный фактор для будущей инфляционной динамики».

Тем не менее настроения наших сограждан далеки от оптимистических. Об этом свидетельствуют и представленные Росстатом данные об изменении индекса потребительской уверенности во втором квартале 2022 года. Этот показатель отражает совокупные потребительские ожидания населения. По сравнению с первым кварталом индекс снизился на 10 п. п. и составил минус 31% — это худший показатель с первого квартала 2015 года. Как показал опрос, 75% респондентов негативно оценивают изменения, произошедшие в экономике за последний год (по итогам первого квартала, когда были введены наиболее чувствительные санкции, доля таких респондентов составляла «всего» 54%).

Несколько дней назад о настроениях наших соотечественников сообщил «МК», указав, что россияне не заметили замедления инфляции и снижения темпов роста цен на продукты, о котором сообщает Росстат.


Бизнес - другие новости