a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

РБК: Таксопарки в России на фоне кризиса увидели риски возвращения «бомбил»

Российские таксопарки в новых экономических условиях столкнулись с проблемами, которые могут потенциально привести к сокращению их количества в стране и ухудшению качества сервисов. Об этом в беседе с агентством РБК предупредили представители отрасли.

Среди проблем участники рынка, в частности, указали на повышение платежей по лизинговым договорам, увеличение стоимости новых транспортных средств и запчастей, а также их дефицит, падение спроса на услуги такси, текучку кадров среди водителей.

Как посетовал владелец таксопарка GDel Андрей Складчиков, деятельность таксопарков «превратилась в убыточную». «Мы надеемся на поддержку агрегаторов и государства, готовы обсуждать возможные критерии и KPI (ключевой показатель эффективности — ред.) для ее получения. В противном случае уже скоро на рынке такси останутся одни „бомбилы“, что убьет сервис, а о безопасности перевозок вообще можно будет забыть окончательно», — подчеркнул он.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости