a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

РБК: Уровень конфликтности бизнеса в России вырос до исторического максимума

Индекс конфликтности деловой среды в России в январе–марте текущего года поднялся до показателя 2,23, достигнув рекордного значения за всю историю его наблюдений, а именно с 2017 года, сообщает РБК со ссылкой на доклад разработчиков индекса — инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково».

Эксперты рассчитывают индекс по формуле, которая включает сведения о числе компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, количестве судебных исков по корпоративным статьям в российских судах и количестве упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ. В расчет индекса не входят данные по уголовным делам против предпринимателей.

Исследователи объясняют рост конфликтности повышением деловой активности на фоне ослабления пандемии и «переделом после 24 февраля».

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В России - другие новости