a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Одна фраза Байдена толкнула мир на порог глобальной войны - Telegraph
Сегодня, 22:02
Конгрессмен заявил, что на Украине происходит битва между Россией и Западом
Сегодня, 21:53
Экс-президента Молдавии увезли в СИЗО антикоррупционного центра
Сегодня, 21:53
«Ведомости»: Первой моделью «АвтоВАЗа» после простоя станет Lada Granta в упрощенной версии — без современных опций комфорта и безопасности
Сегодня, 21:42
Пак Чхан-ук сражает критиков наповал, а Дэвид Кроненберг смотрит в лицо смерти: главные каннские премьеры
Сегодня, 21:31
Венгерский премьер Орбан объявил о введении ЧП в стране на фоне конфликта на Украине
Сегодня, 20:58
Оставившая пост пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки начнет вести свою программу на MSNBC
Сегодня, 20:58
В ОАЭ умер бывший личный секретарь Саддама Хусейна
Сегодня, 20:58
Forbes: ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего
Сегодня, 20:58
Стас Садальский раскритиковал Николая Баскова и Валерию
Сегодня, 20:49

РБК: В России лекарства от ВИЧ получили лишь треть больных

Российские власти в прошлом году закупили 391 тыс. 70 годовых курсов терапии против ВИЧ (антиретровирусные препараты), что покрывает потребность страны в этих лекарствах чуть более чем на треть (34,4%), если исходить из числа россиян, живущих с этой инфекцией, или примерно на 49%, если ориентировать на число тех, кто состоял на соответствующем диспансерном учете.

Снижение охвата терапией год к году составило 11% и 15% соответственно, сообщает РБК со ссылкой на данные ежегодного доклада Коалиции по готовности к лечению, который посвящен закупкам препаратов для терапии ВИЧ в 2021 году.

При этом, согласно стратегии противодействия ВИЧ к 2030 году, утвержденной правительством в конце 2020 года, доля пациентов с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, сведения о которых внесены в регистр, должна составить 95%.

Напомним также, в конце декабря прошлого года правительство РФ добавило в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП) еще 22 позиции. Теперь этот список включает 808 лекарств, расходы на закупку которых финансируются из федерального бюджета, а препараты должны выдаваться бесплатно. Новые позиции в перечне таковы: препараты для лечения спинально-мышечной атрофии (рисдиплам), рака молочной железы (талазопариб), муковисцидоза (ивакафтор+лумакафтор), рассеянного склероза (кладрибин, сипонимод), для лечения множественной миеломы (изатуксимаб, помалидомид), хронического гепатита B (булевиртид), туберкулеза легких (деламанид), внутрибольничных инфекций (полимиксин В) и ВИЧ (биктегравир + тенофовира алафенамид + эмтрицитабин, доравирин+ламивудин+тенофовир).

В России - другие новости