a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

РБК: В России начали снижаться зарплаты IT-специалистов

В России после мартовского роста зарплат ИТ-специалистов до пиковых значений на фоне резкого скачка курсов валют и оттока специалистов компании начали снижать свои зарплатные предложения, сообщает РБК со ссылкой на данные сервиса «Хабр Карьера».

Так, верхняя планка зарплат, предлагаемых работодателями айтишникам в августе, опустилась на 11% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составила в среднем 160 тыс. руб. Как пояснил представитель компании, этот показатель снизился впервые в этом году.

При этом нижняя планка предлагаемых ИТ-специалистам зарплат в прошлом месяце поднялась на 24%, до 150 тыс. руб., а средний размер зарплаты, которую уже получают специалисты, по данным «Хабр Карьеры», вырос на 8%, до 130 тыс. руб.

«Пока можем выдвинуть предположение, что рынок разворачивается в сторону миддлов (специалистов среднего уровня — „Росбалт“), компании меньше ищут старших специалистов — соответственно, падает верхняя планка по зарплатам», — прокомментировал продакт-менеджер «Хабр Карьеры» Артем Зыза.

Со своей стороны, руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова считает, что зарплата ряда специалистов ИТ-сферы снижалась по сравнению с мартовским уровнем из-за сокращения вознаграждения для специалистов начального уровня. Наиболее востребованы на рынке труда программисты с опытом разработки от трех лет.

Напомним также, ранее стало известно, что количество вакансий в сфере IT с начала года уменьшилось на 25%, а резюме — возросло на 55%. Об этом РБК сообщал со ссылкой на данные статистики портала HeadHunter.

С начала года число вакансий в IT сократилось со 114, 6 тыс. в январе до 85,2 тыс. в августе. Максимальное число вакансий было зафиксировано в феврале — 126,9 тыс., а затем с каждым месяцем их становилось все меньше. Количество резюме в сфере IT выросло с января по август выросло с 211,1 тыс. до 327 тыс.

Эксперты связывали падение спроса на айтишников с тем, что на рынок вышли специалисты-новички, которые недавно окончили онлайн-курсы. Кроме того, сотрудники ушедших зарубежных компаний весной и в начале лета трудоустроились в российские компании. Также потребность в IT-специалистах снизилась из-за сокращения экспорта IT-услуг из России, считают опрошенные изданием эксперты рынка.

Бизнес - другие новости