a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

РБК: Выпуск российских стройматериалов более чем на 70% зависит от зарубежного оборудования

Половина стройматериалов, которые производятся в России, зависит от станков из Европы и США на 70% и более. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО.

Если оборудование не удастся импортозаместить, в течение 5 лет рынок столкнется с дефицитом, говорится в исследовании. Авторы проанализировали 26 образцов от цемента до арматуры. 11 наименований оказались зависимы от западных станков на 100%. Среди них кирпич, плитка, керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики и газобетон. Строительная химия зависит от иностранного оборудования на 90%. Минеральная изоляция — на 70%.

Что касается импорта, то почти вся фасадная клинкерная плитка, используемая в России, поставляется зарубежными странами. Около 80% герметиков, клеев, фасадного крепежа и саморезов страна также импортирует. Однако в Минпромторге отмечают, что общая доля импорта в составе всех стройматериалов составляет 4%.

Напомним, раннее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила удивление, что Россия импортирует гвозди, являясь крупным производителем металлов. Позже в Минпромторге Матвиенко заверили, что российские компании производят достаточно гвоздей и даже поставляют их в страны СНГ.

В апреле председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что многие швейные производства в России из-за наложенных на РФ санкций столкнулись с трудностями в приобретении фурнитуры. Как отметила Набиуллина, структурная перестройка экономики РФ может длиться в течение длительного времени. За этот период у производителей могут возникать различные проблемы даже в том случае, если производство организовано «с высокой степенью локализации».

Бизнес - другие новости