a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Реактивный катер Джеймса Бонда продали с аукциона

На аукционе Christie’s продали один из 15 катеров Q Boat, построенных для съемок фильма «И целого мира мало» (1999). Лодку использовали в большинстве сцен погони для создания спецэффектов, поэтому она не на ходу и представляет собой коллекционный предмет. Покупатель заплатил за лот 126 000 фунтов стерлингов, или 7,9 миллиона рублей. В этой сумме учтена цена катера, комиссия аукционного дома, налоги и прочее.Реактивный© Christie’s/Алексей Носаченко

Постройкой шпионских катеров занималась американская верфь Riddle Marine. В съемках «И целого мира мало» было задействовано 15 таких Q Boat, но только четыре могли передвигаться, поскольку были оснащены «восьмерками» 5.7 мощностью около 300 сил. Также у киношных лодок были вспомогательные реактивные двигатели (их сопла расположены на корме выше ватерлинии), торпедная установка на носу, пулемёты, а ещё они могли ненадолго уходить под воду.

/////Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.????/////Читайте на тему:

Экземпляр Q Boat, проданный на аукционе Christie’s кинокомпанией EON Productions, использовался в большинстве сцен погони для создания спецэффектов (в частности, запусков торпед).

По сути, это коллекционный предмет, ведь лодку нельзя сертифицировать как плавсредство и использовать по прямому назначению. Нет гарантий и качеству, а для ремонта и обслуживания катера могут понадобиться изготовленные на заказ детали.

До начала торгов лот оценивался в 20 000—30 000 фунтов стерлингов, что соответствует 1,25—1,9 миллиона рублей. Но в итоге покупатель заплатил 126 000 фунтов стерлингов, или 7,9 миллиона рублей. В эту сумму входит цена катера, комиссия аукционного дома, налоги и прочее.

Вырученные средства передадут благотворительной организации The Prince’s Trust, помогающей молодежи.

Авто - другие новости