a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Решетников признал, что главные сложности для экономики России сохраняются

Российская экономика, попавшая под масштабное санкционное давление из-за военной операции РФ на Украине, «демонстрирует свою устойчивость», однако главные сложности сохраняются. Об этом сегодня на совещании президента Владимира Путина с членами правительства заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Он обратил внимание на то, что «стабилизировалась ситуация на валютном и финансовом рынках, не произошло резкого сокращения производства и существенного роста безработицы», и «удалось избежать товарного дефицита».

В то же время, признал министр, «главные сложности, конечно, сохраняются: разрывы логистических цепочек и необходимость перенастройки производства, существенное снижение импорта». «Сохраняется высокая потребность в оборотных средствах у компаний, и всегда актуальны вопросы занятости и доходов граждан», — подчеркнул Решетников, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости