a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Reuters: Нефтяные госкомпании Китая отказываются от новых сделок с Россией

Государственные нефтеперерабатывающие компании Китая соблюдают существующие российские контракты, но избегают новых, несмотря на большие скидки. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на шесть источников, таким образом они якобы прислушиваются к призывам властей с осторожностью подходить к новым сделкам с РФ.

В частности, в торгах на майские нефтяные контракты не принимали участия Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem. По данным собеседников агентства, компании не хотят быть заподозренными в поддержке России путем закупок нефти после введения санкций США и Евросоюза.

Один из источников подчеркнул, что госкомпании проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая. Никто не хочет выделяться как покупатель нефти из РФ, отметил он.

Напомним, в последние годы Китай и Россия развивают все более тесные связи и недавно объявили о «безграничном» партнерстве. Кроме того, Китай отказался осудить действия России на Украине.

Китай также неоднократно критиковал западные санкции против России. При этом, как рассказал представитель евродипломатии Жозеп Боррель, Пекин заявил Евросоюзу, что не собирается помогать Москве ни с вооружением, ни с обходом санкций.

В мире - другие новости