a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Reuters: Новый генсек ОПЕК Хайтам аль-Гайс заявил об отказе от конкуренции с Россией

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хайтам аль-Гайс сообщил об отказе стран ОПЕК от конкуренции с Россией, присутствие которой «жизненно важно» в международном альянсе нефтедобывающих стран.

«Россия является стратегическим партнером и одним из крупнейших производителей (энергоресурсов), и ее присутствие с нами в альянсе ОПЕК+ по сокращению добычи имеет важное значение для успеха соглашения», — заявил он в интервью кувейтской газете «Ар-Рай», выдержки из которого приводит агентство Reuters.

По его словам, динамика цен на нефть зависит не только от конфликта на Украине и санкций, введенных в отношении России, но и от дефицита запасных производственных мощностей.

Хайтам аль-Гайс вступил в должность генерального секретаря ОПЕК сегодня, 1 августа, возглавив организацию после смерти предыдущего генсека Мохаммеда Баркиндо.

Сделка ОПЕК и не входящих в организацию государств ОПЕК+, включая Россию, действует с 2017 года. Она призвана стабилизировать рынок нефти путем сокращения добычи в странах, которые участвуют в соглашении, при этом параметры сделки несколько раз корректировались.

В России - другие новости