a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Reuters: Транзит в Калининград через Литву может возобновиться через несколько дней

Транзит в Калининград может возобновиться через несколько дней благодаря компромиссу Евросоюза с Литвой. Об этом сообщает Reuters.

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс ранее рассказал о жарких дискуссиях при обсуждении в Европаламенте ограничений, которые Литва ввела в отношении товаров, поступающих в Калининград, а также и вывозящихся оттуда на территорию РФ.

«В Брюсселе сейчас очень жарко по поводу транзита в Калининград, и похоже, Россия пока побеждает», — написал он в соцсетях.

По словам Ауштрявичюса, в ходе споров одна из стран предложила пересмотреть положения о санкциях, введенных ЕС. В итоге, отметил евродепутат, был предложен документ, который разрешает транзит через территорию ЕС товаров из «Россию в Россию».

Ранее Литва ввела запрет на транзит попавших в санкционный список ЕС товаров, устроив частичную блокаду Калининграда. По словам калининградского губернатора Антона Алиханова, под запрет попало до 50% номенклатуры грузов, в том числе стройматериалы и металлы. Действия Вильнюса он назвал попыткой «экономического удушения региона», отметив, что это нарушает договоренности между Россией и Литвой, заключенные при признании ее границ.

Ситуация вызвала резкую реакцию в России — секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил о готовящемся ответе. По его словам, эти меры «будут приняты в ближайшее время» и «окажут серьезное негативное влияние на население Литвы».

В мире - другие новости