a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Reuters: Вашингтон решил пересмотреть политику размещения афганских беженцев

Вашингтон решил прекратить, за некоторыми исключениями, временное переселение афганцев в Соединенные Штаты. Как передает Reuters, об этом на специальном брифинге объявил высокопоставленный представитель американской администрации.

По его словам, Вашингтон прекратит временное переселение тех афганцев, которые не имеют возможности обретения в будущем законного статуса пребывания в США, сообщает РБК.

Однако, дал понять чиновник, в приоритете Федерального правительства окажутся афганцы, которые имеют в Соединенных Штатах родственников с гражданством, видом на жительство или специальную иммиграционную визу.

Напомним также, в конце августа координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алакбаров заявил, что экономическая ситуация в Афганистане значительно ухудшилась после ухода США и их союзников.

По его словам, в настоящее время в стране «нет функционирующей банковской системы, нет функционирующей, хорошо связанной экономики». «Все прервано. В связи с этим имеется спад», — подчеркнул координатор.

Он пояснил, что отсутствие экономической деятельности и базовой экономики в стране повышает нагрузку на гуманитарный сектор. При этом международное присутствие в Афганистане значительно сократилось по сравнению с тем, что было год назад, посетовал Алакбаров.

Добавим, что запрещенная в России террористическая организация «Талибан» пришла к власти в Афганистане 15 августа 2021 года, после государственного переворота и свержения действующего главы государства Ашрафа Гани. Через несколько дней Вашингтон закрыл «Талибану» доступ к счетам афганского правительства, которые управляются ФРС и другими финансовыми организациями США. Спустя полгода президент США Джо Байден заблокировал афганские активы в финансовой системе США. При этом около половины активов — $3,5 млрд были разморожены для дальнейшей передачи афганцам в качестве гуманитарной помощи.

В мире - другие новости