a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

РФ признала суверенитет и независимость Запорожской и Херсонской областей

Указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей, подписанные российским президентом Владимиром Путиным, опубликованы на в пятницу утром на официальном портале правовой информации.

«В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организации Объединенных Наций, учитывая волеизъявление народа Херсонской области на референдуме, состоявшемся 27 сентября 2022 года, постановляю: Признать государственный суверенитет и независимость Херсонской области», - следует из указа о признании Херсонской области. Указ о признании Запорожской области - аналогичен.

Вчера стало известно, что 30 сентября в 15:00 Владимир Путин подпишет договоры о вступлении в состав России четырех новых регионов: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Почему нужны указы?

Принять в состав России область, которая формально остается частью Украины, нельзя. Поэтому Путин подписал указ о признании независимости.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявлял, что референдумы на утраченных Украиной территориях проведены «вне рамок украинского правового и конституционного поля». Путин же ранее подчеркнул, что Россия поддержит их итоги и не отдаст «близких людей на растерзание».

Власти России признали независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» перед объявлением спецоперации на территории Украины, которая началась 24 февраля.

Перед этим

Накануне Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал в своем «Твиттере», что «любая аннексия территории государства другим государством, ставшая результатом угроз или применения силы, является нарушением принципов Хартии [ООН] и международного права».

Вечером 29 сентября президент США Джо Байден во время встречи с лидерами Тихоокеанских островов в Вашингтоне заявил: «Я хочу, чтобы моя позиция прозвучало совершенно четко. США никогда, никогда, никогда не признают претензии России на суверенную украинскую территорию. Так называемые референдумы были фальшивыми, совершенно фальшивыми. Их результаты были сфабрикованы в Москве».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости