a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

РИА «Новости»: Европейский турбизнес оценил убытки, связанные с конфликтом на Украине

Европейская комиссия по путешествиям (ETC) оценила убытки, понесенные туристической отраслью из-за конфликта на Украине. Об этом сообщают РИА «Новости».

В краткосрочной перспективе от этого больше всего пострадают соседние с Россией страны с развитой туриндустрией. Это Кипр, Черногория, Латвия, Финляндия, Эстония и Литва, где доля российских туристов в 2019 году (до начала пандемии коронавируса) превышала 10%.

Кроме того, с учетом высоких трат туристов из России на отдыхе в Европе, потери европейских стран будут еще более чувствительными. В отчете ЕТС говорится, что в 2019 году доля расходов российских туристов в Черногории составила 34% от общего объема расходов международных путешественников, на Кипре — 25% процентов, в Латвии — 16%.

Помимо прямых последствий сокращения поездок как из России, так и из Украины, конфликт создал и другие проблемы для европейского туристического сектора — такие, как санкции в отношении России, которые продолжат способствовать росту цен на авиакеросин и билеты на самолет. Европейские перевозчики уже предупреждают о скором подорожании авиаперелетов на 10-15%. К тому же растущие расходы европейцев на продукты питания могут снизить интерес к путешествиям в этом регионе, а закрытие воздушного пространства России, Украины, Молдавии и Белоруссии приведет к росту стоимости визитов в Азию.

По расчетам ETC, оценившего влияние на туристическую индустрию пандемии COVID-19, экономических и геополитических факторов, европейский туризм продолжит восстанавливаться в 2022 году, хотя и более медленными темпами, чем предполагалось раньше. При этом эксперты ожидают полного восстановления внутриевропейских поездок в текущем году до уровня 2019 года, в то время как поток иностранных гостей в страны Европы вернется к допандемийным показателя только к 2025 году.

В мире - другие новости