a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

РИА «Новости»: Представитель Пентагона Кирби признал, что США поставляли оружие Киеву задолго до спецоперации

Вашингтон поставлял оружие на Украину задолго до начала российской специальной военной операции. Об этом в эфире телеканала Fox News заявил представитель Пентагона Джон Кирби, передает РИА «Новости».

Как отметил Кирби, «администрация (президента США Джо) Байдена поставляла оружие задолго до» спецоперации России.

«Первый миллиард долларов, который президент выделил для Украины, действительно включал помощь со смертоносным оружием… Соединенные Штаты, Канада, Британия, другие союзники на самом деле помогли подготовить украинцев», — признал представитель Пентагона.

Ранее The Washington Post указывала, что военное ведомство США решило расширить поставки оружия и военной техники на Украину посредством закупки у американских предприятий на $136 млн.

До этого президент Джо Байден объявил о выделении дополнительной военной помощи Украине на $150 млн, в рамках которой Украине будут предоставлены артиллерийские боеприпасы, радары и другое оборудование.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости