a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Робособака научилась прыгать по Луне

Четырехногий робот с искусственным интеллектом усвоил тот же урок, что и первые космонавты на Луне — прыжки могут быть лучшим способом передвижения по поверхности спутника.

width=1536

Робо-собака для лунных экспедиций получила название LEAP — Legged Exploration of the Aristarchus Plateau или «пешее исследование плата Аристарх».

Плато Аристарх — область Луны, богатая интересными для ученых геологическими особенностями. Однако удаленно изучить эту территорию не так просто.

«Традиционные вездеходы позволили совершить великие открытия на Луне и Марсе, но у них есть ограничения. Исследование местности с рыхлой почвой, большими валунами или склонами более 15 градусов особенно сложно для роверов с колесами. Например, миссия марсохода Spirit была прекращена, когда он застрял в песке», — объяснил автор проекта LEAP Патрик Бамбах.

С помощью нового четырехногого робота ученые будут более свободны в изучении истории и эволюции Луны. Механическая собака способна передвигаться различными «походками», что позволяет ей быстро преодолевать большие расстояния, взбираться по крутым склонам и размещать научные приборы. Более того, машина может использовать свои ноги для рытья каналов в почве и переворачивания валунов.

Сначала робота обучили в виртуальной среде с использованием обучения с подкреплением: для этого искусственный интеллект поместили в условия лунного рельефа, гравитации и свойств пыли. Затем его поместили в полевые условия реального мира.

«Способность LEAP собирать образцы и доставлять их на посадочный или подъемный аппарат открывает дополнительные захватывающие возможности для миссий в сложных условиях Луны и Марса», — добавил Патрик Бамбах.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти

В России - другие новости