a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Успенская публично отреклась от Собчак после смертельного ДТП
Сегодня, 14:51
«Самая красивая русская актриса»: Анна Михайловская показала «милые тыковки»
Сегодня, 14:51
«Уже успела выпить?»: Бузова встала на четвереньки перед Ургантом
Сегодня, 14:51
«Так на папу похожа»: как сегодня выглядит дочь трагически погибшего 14 лет назад Мурата Насырова
Сегодня, 14:51
Проверьте шины в машине. За них могут оштрафовать (кто в зоне риска)
Сегодня, 14:48
Штрафы ГИБДД 2021, машины-невидимки, цены и другое. Автоновости недели
Сегодня, 14:48
Тотальный контроль ГИБДД: тормозить будут всех подряд (где и что сказать)
Сегодня, 14:48
Журналист «КП» Можейко пытался уехать в Польшу перед задержанием
Сегодня, 14:42
«О!Пять! Росбалт»: Экс-депутат Геннадий Гудков рассказал, сможет ли Запад победить диктатуры, и почему российские чиновники взялись за перо
Сегодня, 14:40
Сирийцы перебросили на фронт Т-90 и «Грады» на фоне угроз Эрдогана
Сегодня, 14:24

Родственники Сапеги просят Москву помочь россиянке

Двоюродная сестра задержанной в минском аэропорту гражданки РФ Софьи Сапеги, певица Ева Стар, обратилась к властям России с просьбой не оставлять девушку в беде. Свой призыв родственница разместила на странице в Инстаграм.

Вы не представляете, насколько сложно мне далось молчание. Когда все внутри кричит и плачет! Сколько боли! Ведь Соня моя сестра! <…> Прошу мою страну не оставить в беде гражданку России! Верю и знаю, что Россия своих не бросает, – написала певица, прицепив к посту снимок родственницы.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска после экстренной посадки самолета компании Ryanair силовики Республики задержали экс-блогера телеграм-канала NEXTA белоруса Романа Протасевича и его спутницу, россиянку Софию Сапегу.

Позже правоохранительные органы Белоруссии распространили видеокадры, на которых гражданка РФ признавалась в публикации персональных данных сотрудников МВД Республики.

Накануне, 26 мая, представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что девушку арестовали на два месяца. Ей должны предъявить обвинение в течение 10 дней. По словам дипломата, российское консульство оказывают всю необходимую помощь в защите прав задержанной.

Ранее сегодня мать Сапеги Анна Дудич высказала опасения, что произошедшее сломает судьбу ее 23-летней дочери.

По данным BBC, российской гражданке могут выдвинуть подозрение сразу по трем статьям УК Республики: об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды. Только по последней статье Сапеге грозит до 12 лет лишения свободы. Однако пока обвинений ей не предъявлено.

Ситуация с девушкой усложняется тем фактом, что она имеет вид на жительство в Белоруссии. Во всяком случае об этом вчера сообщил президент страны Александр Лукашенко. Он особо подчеркнул, что в аэропорту были задержаны один экстремист со своей сообщницей. И то, что их арестовали - это наше суверенное право, указал бацька и добавил: За свои преступления каждый ответит по закону, передает Интерфакс.

Общество - другие новости