a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Худшая команда РПЛ отобрала очки у «Краснодара» благодаря голу лучшего снайпера
Сегодня, 21:35
В Нидерландах обрушилась трибуна вместе с болельщиками (видео)
Сегодня, 21:24
В Бразилии обнаружили груз c затонувшего нацистского судна
Сегодня, 21:17
РПЛ: «Зенит» проигрывает второй раз подряд, «Спартак» крадет победу у «Динамо», ЦСКА прорывается в призеры
Сегодня, 21:07
На Урале сняли с должности главврача больницы с умершим в отделении пациентом
Сегодня, 20:59
Стало известно о состоянии вернувшегося с МКС киноэкипажа
Сегодня, 20:52
Членов киноэкипажа назвали избранными
Сегодня, 20:51
Член киноэкипажа рассказал о самочувствии во время полета в космос
Сегодня, 20:51
Адвокат Поклонской оценил шансы на ее экстрадицию на Украину
Сегодня, 20:51
Украинский полковник назвал два условия для силового возвращения Донбасса
Сегодня, 20:50

«Росатом» построит завод по производству литий-ионных батарей для электромобилей

Госкорпорация «Росатом» построит в России «гигафабрику» по производству литий-ионных батарей и систем накопления энергии для электромобилей, электробусов и спецтехники. Предприятие расположится на территории недостроенной Балтийской АЭС в Калининградской области. Напомним, «Росатом» является оператором всех АЭС в РФ.

Темой займется компания «Рэнера» — отраслевой интегратор «Росатома» по накопителям энергии, входящий в состав топливной компании ТВЭЛ. Она уже подписала соглашение о реализации инвестпроекта с правительством Калининградской области.

Технологическим партнером проекта выступает южнокорейский производитель литий-ионных батарей — компания Enertech International Inc., совладельцем которой ООО «Рэнера» стало в 2021 году. Доля российской стороны составляет 49%.

«Российской гигафабрикой» будущий аккумуляторный завод нарекла пресс-служба «Росатома». Это любопытно, ведь термин «гигафабрика» введен американской Tesla, которая называет так свои предприятия.

По плану калининградское предприятие «Рэнера» начнет выпуск товарной продукции в 2026-м. Полная производственная мощность завода составит не менее 3 ГВт*ч в год (общая емкость выпускаемых батарей). Для сравнения, тесловская Gigafactory 1 в Неваде в 2020-м обладала производственной мощностью 30 ГВт*ч, а расчетный показатель строящегося завода компании в Берлине — 250 ГВт*ч.

«Сигналы, которые мы получаем от российского рынка, свидетельствуют, что запланированные нами год назад объемы производства могут оказаться недостаточными. Чтобы реализовать текущие планы по развитию электротранспорта, мы рассматриваем сценарий возможного роста производственных мощностей завода до 12 ГВт*ч», — прокомментировал генеральный директор ООО «Рэнера» Эмин Аскеров.

Напомним, корейская Enertech является разработчиком и поставщиком батарей для автомобилей Aurus (да, в них используются литий-ионные блоки). Исполнительный директор Enertech — выходец из России Роман Пустовалов.

Планы по строительству «Росатомом» завода по выпуску батарей для электромобилей были обнародованы в марте.

В августе премьер-министр России Михаил Мишустин подписал концепцию и план-график по развитию производства и использования электромобилей в стране. Одним из ключевых целевых показателей этого документа является запуск производства ячеек для тяговых аккумуляторных батарей.

Очевидно, одним из покупателей продукции аккумуляторного завода должна стать автосборочная компания «Автотор», располагающаяся в Калининграде, которая планирует приступить к производству электромобилей Hyundai и Kia уже в 2023 году.

Авто - другие новости