a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Росатом предложил помощь в эксплуатации строящейся БелАЭС

Российская сторона готова помогать в эксплуатации Белорусской АЭС после завершения ее строительства. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров на форуме «Атомэкспо» в Сочи.

«Безусловно, построив станцию, мы никуда не уходим. Мы будем поставлять топливо в течение всего жизненного цикла ее работы, вместе с белорусскими коллегами поставлять все услуги, связанные с сервисом и ремонтом», — цитирует Комарова БЕЛТА.

Кроме того, «Росатом» окажет помощь в подготовке кадров и вобращении с отработанным топливом.

Проект Белорусской АЭС предполагает строительство двух реакторов суммарной мощностью 2,4 гигаватт. Ее строительство ведется по российскому проекту в Гродненской области. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — годом позже.

Планы строительства АЭС в Белоруссии встретили резкую критику со стороны властей прибалтийских республик, которые видят в нем конкурента собственным энергетическим проектам.

В начале марта президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что республика должна добиваться закрытия станции. Желание найти компромисс по проекту она назвала «попыткой торговать безопасностью людей».