a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Росатом представил пять главных проектов по развитию атомных технологий

Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев рассказал, что документ направлен на обеспечение энергетической безопасности России. Согласно указу президента, программа должна быть согласована в правительстве в течение трех месяцев.

Развивать атомную отрасль планируют по пяти проектам: создание системы двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, совершенствование экспериментально-стендовой базы, развитие технологий управляемого термоядерного синтеза, инновационных плазменных технологий, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе атомных станций малой мощности.

Ни один другой источник, кроме атомной энергии, не дает такую максимальную выработку за минимум времени, отметил Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК Риком-Траст.

Специалист отметил, что атомная отрасль – многоцелевая. Ее можно рассматривать не только как поставщика энергии, но и как отрасль, которая может помогать в разных медицинских, технических и биологических разработках. Все потому, что ядерные технологии в последние годы стали все больше применяться в повседневной жизни.

В истории с пандемией поставлен ребром вопрос, насколько традиционные углеводороды и ВИЭ долговечны с точки зрения их безальтернативного использования в будущем. Думаю, что не только в нашей стране, но и в других странах на первый план остро встанет вопрос о пересмотре роли атомной энергетики, – отметил он .

В разработанной Росатомом программе говорится о самых важных, перспективных проектах страны.

Без сомнения, результаты работы по этой программе повлияют на позиции нашей атомной отрасли на мировой арене, – резюмировал он.

Культура - другие новости