a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Росатом рассказал, стоит ли петербуржцам переживать по поводу урановых хвостов

Корпорация «Росатом» ответила на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского по поводу безопасности урановых «хвостов», которые сейчас находятся в Петербурге. Парламентарий опубликовал в соцсетях полученный текст. Обедненный гексафторид урана (ОГФУ) не относится к радиоактивным отходам, а транспортировка такого груза проходит с особой безопасностью, заверили представители «Росатома».

В компании подчеркнули, что внимательно относятся к вопросу экологической безопасности. 

«ОГФУ является ценным материалом, который используется при производстве ядерного топлива для атомных электростанций, осуществляющих выработку электроэнергии и тепла для населения и промышленности, — отметили в корпорации. — Таким образом, ОГФУ не относится к радиоактивным отходам <…>, так как подлежит дальнейшему использованию в качестве сырьевого материала для производства урановой продукции с целью осуществления ее экспорта».

В компании отметили, что в ходе переработки ОГФУ переводят в более безопасную форму — за счет технологии обесфторивания. При этом транспортировка урановой продукции проходит с учетом экологических требований, добавили в «Росатоме».

«Безусловно, всегда обеспечивается уровень ядерной и радиационной безопасности и физической защиты, исключающий любые инциденты при выгрузке материалов с борта судна», — заключили в корпорации.

Напомним, 600 тонн урановых «хвостов» несколько дней назад отправились из Амстердама в Россию. Из Петербурга контейнеры отправят железной дорогой в Новоуральск.

Сейчас корабль с опасным грузом находится в портовой зоне Барочного бассейна, недалеко от жилой застройки.