a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Роскачество объяснило, как мошенники обманывают туристов

Резкий рост спроса на турпутевки на фоне выхода из пандемии спровоцировал и рост числа мошеннических сайтов, которые имитируют продажу путевок и билетов.

Как сообщает Роскачество, в марте уже задержали мошенников, специализировавшихся на фальшивых путевках. «Туры» якобы продавали через фишинговые сайты, в ловушку мошенников попались как минимум 11 человек, в каждом случае ущерб составил от 20 тыс. до 70 тыс. рублей.

Аферисты создают сайты-имитаторы реальных турагентств и онлайн-сервисов по продаже авиабилетов. При этом реквизиты либо выдумывают, либо прямо заимствуют у подлинных турфирм, как правило, уже прекративших деятельность. Чаще всего сайты-имитаторы регистрировались на иностранных серверах со скрытыми IP-адресами, хотя сами мошенники находились в России.

Затем аферисты начинают рекламу через соцсети и спам-рассылки, заманивая жертв большими скидками и «горячими путевками», которые надо купить буквально в течение ближайшего часа. Когда попавшиеся на удочку звонят, фальшивые менеджеры отвечают, уточняют подробности, переписываются через сайты, присылают фальшивые документы К примеру, на электронную почту приходит якобы ваучер, подтверждающий оплату проживания в отеле, и фальшивый договор с печатью и подписью. Эти документы трудно отличить от настоящих.

Центр цифровой экспертизы Роскачества советует туристам покупать билеты только на официальных сайтах турагентств, причем желательно крупных и известных. При этом надо внимательно проверять доменное имя сайта и дату его создания и если сайт создан буквально пару месяцев назад — скорее всего, это мошенники. Также информацию о турфирме надо обязательно «пробивать» через поисковик, как и данные о санаториях, отелях и пансионатах. Также не помешает проверить включена ли турфирма в федеральный реестр туроператоров, есть ли у него финансовые гарантии (в карточке фирмы) и рассчитан ли срок их действия до окончания поездки.

Насторожиться стоит и в том случае, если за путевку просят внести сразу полную стоимость, обещая при этом большую скидку. И если вынуждают принимать решение быстро и «прямо сейчас» — обычно именно так работают мошенники.

В туристических регионах (Краснодарский край и Крым) на сайте местных министерств есть бесплатные горячие линии по вопросам курортов, где можно напрямую спросить про конкретного оператора или пансионат.

Еще один совет: не переходить по ссылкам из рассылок, лучше ввести адрес сайта в поисковике самостоятельно. Также не стоит покупать билеты на тех сайтах, которые предлагают совершить перевод частному лицу. Для онлайн-покупок лучше завести отдельную виртуальную карту.

Бизнес - другие новости