a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Роскомнадзор опубликовал перечень сайтов с фейками

Роскомандзор разместил на своем сайте список сайтов, неоднократно распространявших недостоверную информацию (фейки). Это открытый перечень веб-страниц, где «регулярно под видом достоверных сообщений» распространяется заведомо недостоверная общественно значимая информация, уточнили в ведомстве. Перечень обновляется еженедельно.

Всего в списке 27 ресурсов. Из них 20 относятся к сообществам соцсети «ВКонтакте», два — к платформе «Мой мир», еще два — сайты, один аккаунт в Facebook, два — на YouTube. Все эти страницы в разное время и разное количество раз публиковали сообщения, признанные Генпрокуратурой фейками. Это недостоверные сообщения о ЧП на территории ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области 1 июня 2019 года; о массовых беспорядках в селе Чемодановка под Пензой; об обстановке в пострадавшем от паводка городе Тулуне (Иркутская область); а также о пожаре боеприпасов в Ачинском районе Красноярского края; о якобы разрушении транспортного перехода через Керченский пролив; о «революции» в России 31 августа 2019 года.

Лидерами по фейкам Роскомнадзор считает сообщества соцсети«ВКонтакте»: «Подслушано Держинск» (4 поста и 30 комментариев), сообщество «Пенза live» (4 поста и 8 комментариев) и «PostNews» (11 комментариев).

Напомним, в сентябре глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что его ведомство готово сформировать и обнародовать у себя на сайте «черный список» изданий, сетевых сообществ и блогеров, занимающихся распространением фейковых новостей. Пакет законов, запрещающих распространение фейков, был подписан президентом РФ в марте этого года. Согласно документам, решение о признании информации недостоверной будет принимать генпрокурор или его заместители, а блокировать ресурс будет Роскомнадзор. За фейки предусмотрены штрафы от 30 тысяч рублей для физлиц до 1,5 млн рублей в случае, если распространение недостоверной информации повлияло на соблюдение общественного порядка и привело к гибели людей.