a
b
c
d

Роскомнадзор подправил список ресурсов, уличенных в фейках

Роскомнадзор изменил список онлайн-ресурсов, которые неоднократно публиковали сведения, признанные заведомо недостоверными и общественно опасными, то есть фейками. Теперь на странице Роскомнадзора с перечнем в колонке «Название» вместо «РБК» и «Газета.Ru» значатся «Форум пользователей РБК» и «Форум пользователей Газета.Ru».

Напомним, ранее сегодня Роскомнадзор разместил на своем сайте список веб-страниц, которые были уличены Генпрокуратурой в распространении фейковых новостей. Всего в списке 27 пунктов, абсолютное большинство — сообщества и паблики соцсетей и СМИ. Недостоверная информация, как правило, заключалась в комментариях пользователей. К редакционным материалам претензий у ведомства не было. В РБК заявили, что намерены добиваться исключения из списка, поскольку попадание в него наносит ущерб репутации. После этого в Роскомнадзоре заявили, что изменят перечень «во избежание неверных толкований» и подчеркнули, что претензий к СМИ у них по поводу фейков нет.

Напомним также, в сентябре глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что его ведомство готово сформировать и обнародовать у себя на сайте «черный список» изданий, сетевых сообществ и блогеров, занимающихся распространением фейковых новостей. Пакет законов, запрещающих распространение фейков, был подписан президентом РФ в марте этого года. Согласно документам, решение о признании информации недостоверной будет принимать генпрокурор или его заместители, а блокировать ресурс будет Роскомнадзор. За фейки предусмотрены штрафы от 30 тысяч рублей для физлиц до 1,5 млн рублей в случае, если распространение недостоверной информации повлияло на соблюдение общественного порядка и привело к гибели людей.