a
b
c
d

Роскомнадзор заблокировал онлайн-платформу продажи БАДов

Онлайн-платформа «Фитомаркет», созданная производителем БАДов «Эвалар», заблокирована по решению Дмитровского райсуда Костромы. Суд потребовал удалить с сайта страницу с продукцией для здоровья детей. На стационарных компьютерах интернет-магазин «Фитомаркет» открывается, со смартфона – нет. Ссылка с детской продукцией, которую суд постановил удалить, недоступна. «Информация, признанная судом запрещенной, не удалена», - заявил РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

С иском в суд обратился прокурор Солигаличского района Костромской области. В иске речь идет о двух ссылках с продажей витаминов для детей. Эти страницы уже удалены с сайтов «Фитомаркет» и Vitamina. Суд установил, что на сайтах размещена информация о продаже витаминов, добавок и другой продукции, но эти страницы не включены в Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. Кроме того, розничная продажа БАДов вне установленных СанПиНом объектов (в том числе онлайн) является нарушением санитарно-эпидемиологических требований. В итоге суд суд признал информацию о продаже БАДов и витаминов на сайтах «Фитомаркет» и Vitamina запрещенной для распространения, потребовав заблокировать данные интернет-ресурсы.

В компании «Эвалар» ситуацию назвали следствием отсутствия законодательной базы для обращения БАДов в Сети. Де-юре онлайн-продажа БАДов не существует, а де-факто такую торговлю ведут все, отметили в компании.