a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Роспотребнадзор подробно объяснил, как маски помогают бороться с ковидом

Медицинские маски — это эффективное средство защиты от короавируса, они позволяют остановить его распространение. Проведенные исследования показывают, что риск заражения респираторными инфекциями при использовании маски снижается в 1,5 раза, рассказала завлабораторией молекулярной диагностики эпидемиологии инфекций дыхательных путей ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина.

Напомним, всеобщий масочный режим был введен по всей России 28 октября 2020 года из-за пандемии коронавируса. Люди должны носить маски в общественных местах, в магазинах, в транспорте, на парковках и в лифтах.

По словам Яцышиной, сообщает РИА «Новости», правильно надетая на лицо маска действительно позволяет остановить распространение вирусов. Поэтому просто необходимо «использовать вот это простое средство противоэпидемической защиты во время подъема заболеваемости COVID-19 и вообще респираторными инфекциями», подчеркнула эксперт.

Она отметила, что в 26 регионах РФ было было проведено исследование-скрининг 11 тыс. здоровых людей без симптомов ОРВИ на наличие у них коронавируса и других возбудителей респираторных инфекций. И у целого ряда людей, не знавших, что они инфицированы, был обнаружен вирус SARS-CoV-2, причем в очень высокой концентрации, указала Яцышина. Именно поэтому, подчеркнула она, маски должна использоваться всеми в общественных местах. Маски позволяет предотвратить выход возбудителя вируса в окружающую среду и инфицирование других людей.

Исследования также показывают, что при использовании человеком маски вероятность инфицирования респираторными инфекциями снижается на 50%, это относится и к заражению ковидом, тут маска помогает снизить вероятность заражения на 34%.

Однако, особо отметила Яцышина, для реальной защиты необходимо использовать именно медицинские маски, которые состоят из трех слоев, а сама маска закрывать нос и рот и плотно прилегать к переносице, а не «болтаться» на подбородке.

В России - другие новости