a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Роспотребнадзор рассказал, к чему приводит гастрит

Заболевание гастрит сопровождается неприятными симптомами и без лечения может привести к серьезным осложнениям, таким как рак. В петербургском управлении Роспотребнадора рассказали, что становится причиной гастрита и как избежать болезни.

В ведомстве отметили, что в большинстве случаев гастрит связан с инфицированием микроорганизмом хеликобактер. Также важную роль в развитии болезни играют аутоиммунные и химические факторы.

«При хроническом атрофическом (аутоиммунном) гастрите идет выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном (химическом) гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол). К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения», — сообщили в управлении со ссылкой на журнал о здоровом питании.

Специалисты отметили, что болезнь чаще проявляется в периоды сезонных обострений — осенью и весной.

«Появляется тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи. Изжога, отрыжка и чувство тошноты — верные спутники гастрита. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Если вовремя не начать лечение, могут развиться осложнения — язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит.

Ведомство дало рекомендации, как избежать гастрита. В первую очередь важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от курения и фаст-фуда.

Кроме того, следует своевременно проходить лечение от паразитарных инвазий и инфекционных болезней.

Также специалисты советуют мыслить позитивно и бороться со стрессами.

Тем, у кого уже есть гастрит Роспотребнадзор напомнил о необходимости придерживаться щадящей диеты и регулярно посещать врача.

В России - другие новости