a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Роспотребнадзор: У вакцинированных и переболевших ковидом «омикрон» похож на обычный грипп

У тех, кто вакцинировался от ковида либо переболел, после заражения омикрон-штаммом болезнь больше всего похожа на грипп или ОРВИ. Об этом заявила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, сообщает Лента.Ру, если человек уже болел или привит, то болеть «омикроном» он будет с нормальной или слегка повышенной температурой, также будет насморк, першение в горле, сухой кашель. То есть симптомы похожи на респираторную инфекцию либо грипп.

У тех, кто не болел и не привит, картина будет более «яркой», уточнила эксперт. Это повышение температуры до 38 градусов, общая слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, добавила Пшеничная.

Бессимптомно «омикрон» может протекать у тех, кто привит или переболел совсем недавно. В таких случаях ковид, как правило, выявляется при скрининговом обследовании как контактного лица.

Напомним, ранее Пшеничная заявила, что поражение легких при омикрон-штамме коронавируса развивается после девятого-десятого дня болезни. В группе риска находятся в первую очередь люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Главным образом омикрон поражает верхние дыхательные пути и концентрируется в бронхах, причем здесь концентрация нового варианта коронавируса в 70 раз выше, чем у дельты.

В России - другие новости